Terroir

L’esprit des deux rives

Vignoble

Tout en étant d’un seul tenant, le terroir est d’une grande diversité d’un coté à l’autre du domaine. Cette diversité est notre richesse.

On peut le diviser en 3 parties : Un plateau central dont le sol est composé d’argile et de calcaire, la grave se situant à 1 mètre de profondeur. Puis de chaque coté de ce plateau, des coteaux graveleux avec une exposition optimale. Il s’agit d’une grave argileuse, propre aux Graves de Vayres, profonde et généreuse. Notre grave issue du Massif Central puis charriée par la Dordogne a la double particularité d’être drainante et nutritive grâce à son association avec les argiles.

Encépagement

Pour optimiser ce terroir, notre vignoble est essentiellement composé de Merlot (70%), placé sur le plateau, terroir moins contraignant et plus adapté. Nos Cabernets (30%), quant à eux, trouvent une maturité optimale sur nos coteaux.

Nos Blancs proviennent eux de Sauvignons Blancs (80%) pour la majorité répartis sur les terroirs les plus frais du domaine pour en exalter les aromes de fruits (agrumes). La Muscadelle et le Sémillon (20%) forment un complément idéal dans les argiles plus proches de la Dordogne.

Rouges

0 %
Cabernets
0 %
Merlot

Blancs

0 %
Sauvignons blancs
0 %
Sémillion et Muscadelle
Scroll to top
Chateau Goudichaud